Как правильно укладывать брусчатку? | ДомОтмостка

Как правильно укладывать брусчатку?

С чего начинается монтаж брусчатки

Первым делом необходимо сделать разметку. То есть разметить ту область где мы будем осуществлять монтаж брусчатки.
Важно правильно рассчитать ширину. Что бы потом не пришлось много резать брусчатку.
Вбить колышки по улам и вдоль планируемых дорожек. Натянуть меду ними нити. Нити лучше брать капроновые. Они не рвутся, не растягиваются и имеют разные цвета.

Стройплощадка

Далее необходимо определить перепады высот и уклоны. Сделать это можно с помощью гидроуровня или нивелира Если площадка у нас более менее плоская. То нет проблем. Можно сразу приступать к выемке грунта. Если имеются перепады. То необходимо предусмотреть ступеньки, или делать уклон в сторону понижения, что не всегда возможно. Ведь для правильного монтажа, уклон должен идти от строения.

Теперь можно приступать к выемке и планировки грунта. Планировка грунта неотъемлемая фаза монтажа брусчатки. Всю землю которую придется выкопать нужно куда то деть. Об этом надо подумать заранее.

Пирог под брусчатку и его толщина

Схема монтажа отмостки из брусчатки

Нужно определиться на какую глубину нам копать. Для этого нужно знать какие подстилающие слои нам придется уложить под брусчатку. Исходя из этого сделать расчет глубины. Первый слой, это слой гравия. Подойдет любой. Главное условие, фракция должна быть не более 5-20. То есть камешки будут размером от 5 до 20 мм в диаметре. Слой гравия под брусчатку 100мм. Его надо утрамбовать.
Далее нужно уложить подкладку из геотекстиля. Затем слой песка. Лучше брать речной без глины. Толщина обычно 100мм. Его тоже нужно тщательно утрамбовать, с помощью виброплиты. Имеете в виду при заказе песка, что покупать надо на 10% больше чистого объема. Так как при трамбовке он уплотниться. Затем идет еще одна подложка из геотекстиля. И в последнюю очередь идет слой песчано цементной смеси. Слой пескобетона 50мм. Теперь нужно сложить все слои. Песок 100мм., гравий 100мм., пескобетон 50мм.. Получаем 250мм. Как правило брусчатку укладывают веше уровня грунта на 20-50мм. То есть копать нужно 250-50=200мм. Двести мм. Не обязательно конечно вымерять все до миллиметров, все неровности можно поправить с помощью последующих слоев песка и гравия.

Монтаж бордюрного камня

Ориентировочную стоимость работ по монтажу отмостки из брусчатки Вы можете уточнить в разделе цены, или примеры смет.

После того как грунт выкопан. Засыпан песок и гравий. Монтируется бордюрный камень. Устанавливают его по периметру площадки. Между собой камни монтируются в стык, без зазоров. Если дорожка или площадка имеет поворот или угол. То камень запиливается с помощью УШМ (болгарки).
При монтаже бордюрного камня, важно соблюдать первоначально сделанную разметку. Соблюсти высоту и уклоны. Так ка в дальнейшем при укладки брусчатки мы будем ориентироваться на бордюрный камень. Бордюрный камень устанавливается на песок и фиксируется цементной смесью. Можно фиксировать не по всей длине камня а в местах соединения с соседним камнем.
Еще один важный момент при монтаже бордюрного камня. Нужно правильно рассчитать высоту. Так как брусчатка имеет разную толщину от 30мм. до 100мм. То есть нужно высчитать на сколько углублять камень в песок. Чтобы при последующей подсыпки пескобетона и укладке брусчатки выйти в ноль.
Вот пример: Брусчатка имеет толщину 40мм. слой пескобетона 50мм. 40+50=90мм. Бордюрный камень имеет высоту 100мм. 100-90=10мм. То есть бордюрный камень нужно углубить на 10мм. в песок.

Монтаж брусчатки

Монтаж брусчатки начинаем с подсыпки слоя пескобетона в 50мм. Выравниваем слоя пескобетона и начинаем укладывать брусчатку. Есть много разных видов брусчатки. С узором, колотая, со сдвигом, из нескольких элементов и т..д. В данной статье речь идет об обычной стандартной брусчатки прямоугольной формы. Уложив первый ряд, следующий начинается с половинки и т.д. То есть укладка производиться в разбежку. Камни кладутся плотно друг к другу и с силой пристукиваются резиновым молотком. Постоянно прикладывается уровень. Чтобы правильно соблюсти уклон. Бывает что при простукивание, брусчатка проседает ниже чем нужно. Для исправления ситуации нужно извлечь просевшую брусчатку. Подсыпать горсть пескобетона и снова уложить ее. После монтажа брусчатки. На поверхность высыпается пескобетон. И с помощью метлы заметается в щели между камней. После чего всю поверхность проливают водой. На этом монтаж завершен.

Специалистами фирмы “ДомОтмостка” имеющими огромный опыт. Выполнят работу аккуратно и быстро. Гарантия 36 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика